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Filière blé farine pain

Paysans, meuniers et boulangers du Pays Basque collaborent pour vous proposer un pain de qualité dont toutes les étapes de production sont réalisées au Pays Basque.
Ensemble, ils ont la volonté de répondre aux enjeux de demain  :  maintenir et diversifier l'agriculture sur le territoire, produire et consommer local et permettre une juste rémunération de tous les partenaires.

Des  agriculteurs  ont fait le pari de semer du blé panifiable alors que cela  ne  se  faisait plus depuis 40 ans.
Maintenir des sols fertiles grâce aux  rotations  de  cultures,  limiter  l'utilisation  d'eau et pérenniser l'activité agricole sont les objectifs principaux. Le blé HERRIKO est issu d'une variété adaptée aux sols et au climat du Pays Basque. 
Il  est  produit  selon  un  cahier  des  charges qui garantit une agriculture raisonnée et respectueuse de l'environnement.

Deux  entreprises  familiales de meunerie sont engagées dans la démarche avec  le  souhait  de  s'approvisionner  localement,  de  créer  un nouveau débouché pour  les agriculteurs et d'agir pour le développement durable en réduisant le transport du blé.
La  farine HERRIKO, à base de blé exclusivement cultivé en Pays Basque, est une   farine   de   tradition  française  ne  contenant  aucun  additif  ni conservateur.

Des artisans-boulangers s'investissent dans la filière et mettent en oeuvre leur savoir-faire pour fabriquer le pain HERRIKO.
Chaque jour, il est pétri et cuit sur place dans leur fournil.
Ce  pain  de  tradition, élaboré  selon un cahier des charges précis, vous séduira au quotidien par sa mie fondante et sa croûte dorée !

Les enjeux

  • Plus que cela n'est fait aujourd'hui, partager des projets collaboratifs entre les acteurs de l'agriculture et ceux de la transformation est un des enjeux majeurs de cette démarche.
  • L'augmentation de la matière première issue du Pays Basque dans les produits transformés est un des leviers important du maintien et de la diversification de l'agriculture sur le territoire.
  • Satisfaire les attentes des consommateurs qui sont de plus en plus attentifs à l’origine des produits qu’ils consomment.
  • Permettre une juste rémunération de tous les partenaires.

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