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LURRAMA: Le Fournil de la Baleine remporte le concours de la meilleure baguette Herriko

Lors du salon Lurrama qui a eu lieu les 16, 17 et 18 Novembre derniers, 21 baguettes Herriko sont passées entre les mains d'un jury de professionnels et de consommateurs, présidé par le journaliste et critique gastronomique Périco Legasse.

Bravo à tous les participants, car cette année encore il a été très difficile de déterminer une gagnante parmi toutes les baguettes.

C'est le Fournil de la Baleine (68 av du Président Kennedy à Biarritz), qui a remporté ce concours. Félicitation à toute l'équipe pour le travail réalisé.  

 

 

 

Jeu concours Herriko du 17 au 23 Septembre 2018 !

Pour vous remercier du soutien que vous apportez à notre filière, nous vous réservons une surprise!

Participez au Jeu Concours Herriko Ogia dans votre boulangerie, du 17 au 23 Septembre, et tentez de remporter un repas gastronomique pour deux personnes.

Rendez vous dans votre boulangerie, et n'oubliez pas de compléter votre bulletin de participation pour avoir la chance d'être tiré au sort parmis les 3 gagnants.

A très bientôt !

L'Association Herriko Ogia

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Gure sailari eskaintzen duzun sustengoa eskertzeko, sorpresa bat prestatu dizugu !

Irailaren 17-tik 23-ra, Herriko Ogia zozketan parte har ezazu, bi pertsonentzat bazkari gastronomiko bat irabazteko.

Hiru irabazleen artean izateko, ez ahantzi izena ematea zure okindegian !

Laster arte! 

Fête de la moisson 2018

Pour la première année en 2018, l'Association a organisé une Fête de la Moisson. Elle a eu lieu le 8 Juillet au Château de Camou-Suhast.

Pour cette occasion, le président de l'Association Mr Philippe Bégards (Boulangerie La petite Bayonnaise), a réalisé une démonstration de cuisson du pain Herriko au four à bois.

Ce fut l'occasion de se rencontrer, d'échanger avec les différents acteurs de la filière et de partager un moment convivial. La farine Herriko était à l'honneur, puisque des sandwiches et des gâteaux basques à base de farine Herriko ont été vendus au cours de cette journée.

Philippe Bégards réalise une démonstration de façonnage et cuisson du pain Herriko.

Salon LURRAMA - 10 au 12 novembre 2017

L'Association HERRIKO OGIA a tenu un stand de présentation de la démarche blé/farine/pain HERRIKO lors du Salon LURRAMA, La Ferme Pays Basque, à la Halle d'Iraty à Biarritz.

Durant ces 3 jours, des démonstrations de fabrication de pain HERRIKO ont été réalisées et des ateliers proposés aux visiteurs venus nombreux.

Plusieurs artisans boulangers HERRIKO se sont relayés pour réaliser ces ateliers :
- AXOLA GABE (Larressore)
- BOULANGERIE DARRIGUES (Saint-Pée sur Nivelle)
- BOULANGERIE MINHONDO (Irrissary)
- LA MAISON DU PAIN (Boucau)
- LA MIE BASQUE – HERRIKO LABEA (Jatxou)
- LA PETITE BAYONNAISE (Bayonne)
- LE FOURNIL DE LA LICORNE (Bidart)
- LE FOURNIL DE MONTBRUN (Anglet)

Concours 2017 de la meilleure baguette HERRIKO

L’Association HERRIKO OGIA a organisé en partenariat avec l’Association LURRAMA la troisième édition du « Concours de la meilleure baguette HERRIKO »

Le concours s’est tenu le vendredi 10 novembre 2017 dans le cadre du salon LURRAMA ; 22 artisans-boulangers HERRIKO y ont participé.

Les échantillons ont été dégustés par un jury de 24 personnes composé de professionnels et de consommateurs. Les échantillons ont été répartis en 4 tables de dégustation, les 2 meilleurs échantillons de chaque table ont été dégustés par un Super Jury qui a élu la meilleure baguette HERRIKO du concours.

Le vainqueur de l’édition 2017 du « Concours de la meilleure baguette HERRIKO » est Philippe COCHET - Boulangerie des Ecoles à Cambo-les-Bains.

 

Burger "Terre et Mer" à base de farine HERRIKO

Paysbasque.net propose une nouvelle recette originale mettant en œuvre la farine HERRIKO. Il s’agit d’un burger basque « Terre et Mer », composé d’un pain burger à base de farine HERRIKO coloré à l’encre de seiche.

 Découvrir la recette du « Burger basque Terre et Mer » /  https://www.facebook.com/paysbasque.net/videos/10154235518540764/.

 

Réunion technique

Les artisans-boulangers engagés dans la démarche HERRIKO se sont réunis le lundi 10 avril 2017 dans le laboratoire « Boulangerie » du Centre de Formation des Apprentis de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat à Bayonne.

Cette rencontre conviviale sera animée par Jérôme CASTANCHOA, enseignant du CFA, l’objectif est le suivant :

-> Echanges et partages entre les professionnels de la filière.
-> Point sur le cahier des charges du pain HERRIKO et sur le document de traçabilité interne.
-> Formation pratique et démonstration de plusieurs méthodes de fabrication de pain HERRIKO.

Salon HORESTA

La filière HERRIKO OGIA était présente lundi 20 mars 2017 sur le salon HORESTA (salon professionnel de l’hôtellerie, restauration et métiers de l’alimentation) à la Halle d'Iraty à Biarritz pour présenter la démarche et réaliser des démonstrations de fabrication de pain HERRIKO.

Emission "On Cuisine Ensemble" France Bleu Pays Basque

Philippe BEGARDS (Boulangerie La Petite Bayonnaise-Bayonne) a été interviewé le mercredi 15 mars 2017 par Stéphane CLAVERIE dans l’émission « On cuisine ensemble » aux côtés du chef Christophe LEBORGNE.

 ⇒ (Re)écouter l’émission en podcast

Le pain HERRIKO mis à l'honneur dans une recette originale !

La démarche HERRIKO s’est associée à paysbasque.net et d’autres marques locales pour réaliser des vidéos de délicieuses recettes à base pain HERRIKO.

 

 Découvrir la recette du « pain hérisson aux 2 fromages ».

 

Concours 2016 de la meilleure baguette HERRIKO

L’Association HERRIKO OGIA a organisé en partenariat avec l’Association LURRAMA la seconde édition du « Concours de la meilleure baguette HERRIKO »

Le concours s’est tenu le vendredi 4 novembre 2016 dans le cadre du salon LURRAMA ; 20 artisans-boulangers HERRIKO y ont participé.

Les échantillons ont été dégustés par un jury de 17 personnes composé de professionnels et de consommateurs. Les échantillons ont été répartis en 4 tables de dégustation, les 2 meilleurs échantillons de chaque table ont été dégustés par un Super Jury qui a élu la meilleure baguette HERRIKO du concours.

Le vainqueur de l’édition 2016 du « Concours de la meilleure baguette HERRIKO » est Geoffray NEVEU - boulangerie HERRIKO LABEA à Jatxou.

Jeu-concours dans les boulangeries HERRIKO

Du 7 au 13 novembre 2016, 7 panières à pain Artiga à gagner sur l’ensemble des boulangeries HERRIKO !!

Nom des 7 gagnants :

BENDJEBBAR Valérie
BERGARA Isabelle
COMBLOR Christian
COURALET Philippe
DARTHAYETTE Maider
IBARBOURE Bernadette
LECORNÉ Alain

L’Association HERRIKO OGIA au Salon LURRAMA 2016

Comme chaque année, l'Association HERRIKO OGIA a tenu un stand de présentation de la filière blé/farine/pain HERRIKO du 4 au 6 novembre 2016 au Salon LURRAMA, La Ferme Pays Basque, à la Halle d'Iraty à Biarritz.

Durant ces 3 jours, des démonstrations de fabrication de pain HERRIKO ont été réalisées et des ateliers proposés aux visiteurs venus nombreux.

Plusieurs artisans-boulangers HERRIKO se sont relayés sur le stand :
- Philippe BEGARDS (La Petite Bayonnaise à Bayonne),
- Christophe BIDART (Boulangerie Bidart à Hasparren),
- Guillaume GUITARD (Pâtisserie de l’Europe à Hendaye),
- Nicolas LHOTE (Maison du Pain à Boucau),
- Romain METRAN (Boulangerie Urketako Ogia à Urcuit),
- Geoffray NEVEU (Boulangerie Herriko Labea à Jatxou),
- Mikaël SANSOUCY (Boulangerie Axola Gabe à Larressore).

Jeu Concours Herriko !

 

 

Forum Manger Bio&Local - 12.10.16

L’Association HERRIKO OGIA a participé au 4ème forum Manger Bio&Local, Labels et Terroir organisé par le Conseil Départemental des Pyrénées-Atlantiques le 12 octobre 2016, à Saint-Jean-de-Luz.

 

Lors de la séance plénière qui s’est tenue en marge des rencontres entre fournisseurs et établissements scolaires&médicaux-sociaux, une présentation de la filière HERRIKO OGIA a été faite et Philippe BEGARDS a témoigné en tant qu’artisan engagé dans la démarche Manger Bio&Local.
 

L’objectif était de mettre en avant les filières départementales au sein de la restauration collective et notamment le pain basque HERRIKO ainsi que le pain béarnais NOSTE PAN.

Nouvelle récolte de blé HERRIKO !!!

Pour la campagne 2015-2016, 4 paysans ont semés du blé au Pays Basque. La récolte 2016 du blé HERRIKO s’est déroulée courant juillet ; le volume de blé panifiable conforme au cahier des charges HERRIKO s’élève à environ 140 tonnes.

Dans l’ensemble, la qualité du blé récolté et le rendement (49.1 qx/ha en moyenne) sont corrects au regard de la situation déplorable observée à l’échelle nationale.



Assemblée Générale de l'Association HERRIKO OGIA

Le Mercredi 30 mars 2016 dans les locaux de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pyrénées-Atlantiques à Bayonne.

Salon LURRAMA - 6 au 8 novembre 2015

Depuis 2013, l'Association HERRIKO OGIA tient un stand de présentation de la démarche blé/farine/pain HERRIKO durant les 3 jours du Salon LURRAMA, La Ferme Pays Basque, à la Halle d'Iraty à Biarritz.
Cette année encore des démonstrations ont été réalisées afin d'expliquer la méthode de fabrication du pain HERRIKO aux visiteurs venus nombreux.

Plusieurs artisans boulangers HERRIKO se sont relayés pour réaliser ces ateliers :
- Philippe BEGARDS (La Petite Bayonnaise à Bayonne),
- Frédéric CLAVERIE (Boulangerie OGI ONA à Bayonne),
- Thomas ESCONDEUR (Boulangerie Minhondo à Irissarry),
- Jérôme GIRALDI (Boulangerie Ogi Besta à Saint-Palais),
- Gérard LHUILLIER et Kuenzi SULLIVAN (Le Moulin de Bassilour à Bidart),
- Romain METRAN (Boulangerie Urketako Ogia à Urcuit),
- Frédéric POMMIERS (Boulangerie Pommiers à Anglet),
- Mikaël SANSOUCY (Boulangerie Axola Gabe à Larressore).

 

 

Une interview de Mikaël SANSOUCY par Colette DECHAUME de France Bleu Pays Basque a également eu lieu en direct le samedi 7/11.

Concours 2015 de la meilleure baguette HERRIKO

Cette année, pour la première fois, l’Association HERRIKO OGIA a organisé en partenariat avec l’Association LURRAMA un « Concours de la meilleure baguette HERRIKO ».

Le concours s’est tenu le vendredi 6 novembre dans le cadre du salon LURRAMA ; 17 artisans boulangers HERRIKO y ont participé.

Les échantillons ont été dégustés par un jury de 14 personnes composé de professionnels et de consommateurs. Les échantillons ont été répartis en 3 tables de dégustation, les 2 meilleurs échantillons de chaque table ont été dégustés par un Super Jury qui a élu la meilleure baguette HERRIKO du concours.

 Vainqueur de l’édition 2015 du « Concours de la meilleure baguette HERRIKO » :
Philippe BEGARDS
- boulangerie LA PETITE BAYONNAISE
(54 boulevard Alsace Lorraine – 64100 BAYONNE).

Son prix lui a été remis par Félix NOBLIA, paysan à Bergouey-Viellenave et Président de l’Association HERRIKO OGIA, le dimanche 8 novembre à l’issue du Repas des Chefs au salon LURRAMA.

Fête du Piment 2015

Cette année encore, l'Association a tenu un stand, le dimanche 25 octobre 2015, à l'occasion de la Fête du Piment organisée à Espelette par la Confrérie du Piment et du Axoa de Veau d'Espelette.

Alain CLAVERIE Paysan à BEHASQUE

Fête du Gâteau Basque 2015

Dimanche 4 octobre 2015, l'Association HERRIKO OGIA était présente à Cambo pour faire la promotion de la filière et mettre en avant le pain HERRIKO.

Jean MINHONDO artisan-boulanger à IRISSARRY.

Jeu-concours dans les boulangeries HERRIKO

Du 14 au 20 septembre 2015, 5 sacs à pain HERRIKO en coton à gagner dans chaque boulangerie !!

Nouvelle récolte de blé HERRIKO !!!

Pour la campagne 2014-2015, 7 paysans ont semés du blé au Pays Basque sur une surface totale de 36 hectares. La récolte 2015 du blé HERRIKO s’est déroulée durant la première quinzaine de juillet ; le volume de blé panifiable conforme au cahier des charges HERRIKO s’élève à 194 tonnes.

La qualité du blé récolté est très bonne et les conditions climatiques favorables ont permis d’atteindre un rendement de 53.9 qx/ha en moyenne (contre 42.8 qx/ha l’an dernier).

 

 

La récolte approche à grands pas

Dès la fin du mois de juin, des prélèvements d'échantillons de blé ont été faits sur les différentes parcelles pour être analysés. L'objectif est de s'assurer que les lots de blé ont des caractéristiques conformes aux critères de qualité et au cahier des charges de la filière.

 

Echantillonnage à l'aide d'une mini-batteuse

Les blés sélectionnés seront acheminés vers le lieu de stockage pour être ensuite écrasés en farine de tradition HERRIKO par les minoteries d’ARKI-LARROULET (à Ustaritz) et ETCHE MOULINS de SOULE (à Mauléon).

Avril 2013 - Avril 2015

Des nouvelles du blé HERRIKO...

Cette nouvelle campagne se passe très bien, les parcelles de culture du blé se développent dans de très bonnes conditions : 

Le "cru 2015" de blé HERRIKO s'annonce d'une excellente qualité !

Formation HERRIKO

La deuxième session de formation des artisans-boulangers à l'utilisation de la farine HERRIKO a eu lieu Jeudi 23 avril 2015 de 15h30 à 17h30 dans les locaux du Centre de Formation des Apprentis de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat à Bayonne.

Le programme était le suivant :
- Présentation de la filière HERRIKO,
- Présentation du cahier des charges du pain HERRKO,
- Présentation du document de traçabilité spécifique à la filière,
- Formation pratique à l'utilisation de la farine HERRIKO selon plusieurs méthodes de fabrication : pointage bac, levain dur, pâte fermentée, poolish.    

13 nouvelles boulangeries HERRIKO !!

Le tonnage de farine HERRIKO issue de la récolte 2014 étant supérieur à la quantité annuelle consommée, la démarche a pu s’ouvrir à d’autres artisans-boulangers du Pays Basque, dont voici la liste :

- Boulangerie Aux Frères Gourmets à Ciboure
- Boulangerie Cellan à Itxassou
- Boulangerie Dagassan à Tardets
- Boulangerie Dumaine à Mauléon
- Boulangerie L'ami des Pains à Ayherre
- Boulangerie Lebrun à Bayonne
- Boulangerie Martinez à Anglet
- Boulangerie Ogi Ona à Bayonne
- Boulangerie Sarçabal à Uhart-Cize
- Boulangerie Susperregui à Ascain
- Boulangerie Urketako Ogia à Urcuit
- Fournil de la Licorne à Bidart
- La Maison du Pain à Boucau

Voici donc 13 chances de plus de trouver du pain HERRIKO près de chez vous !!!

 

Par ailleurs, la farine HERRIKO est également utilisée par d’autres professionnels locaux :
- Sandwicherie « Le Petit Saint Jean » (à Saint-Jean-Pied-de-Port), pour la fabrication de pain viennois.
- Pizzeria « Snacky Pizz » (à Hendaye), pour la fabrication de pâte à pizza et pâtes fraîches.

Assemblée Générale de l'Association HERRIKO OGIA

Le Jeudi 9 avril 2015 dans les locaux de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pyrénées-Atlantiques à Bayonne.

Salon LURRAMA - 14 au 16 novembre 2014

L'Association HERRIKO OGIA, partenaire de l'Association LURRAMA, a tenu un stand de présentation de la démarche blé/farine/pain HERRIKO durant les 3 jours du Salon LURRAMA, La Ferme Pays Basque, à la Halle d'Iraty à Biarritz.

Sur le stand, des démonstrations ont été réalisées afin d'expliquer la méthode de fabrication du pain HERRIKO aux nombreux visiteurs.
Les artisans boulangers HERRIKO suivants ce sont relayés pour réaliser ces ateliers :
- Philippe BEGARDS (La Petite Bayonnaise à Bayonne),
- Beñat DARRIGUES (Boulangerie Darrigues à Saint-Pée-sur-Nivelle),
- Jérôme GIRALDI (Boulangerie Ogi Besta à Saint-Palais),
- Gérard LHUILLIER (Le Moulin de Bassilour à Bidart),
- Mikel MINHONDO (Boulangerie Minhondo à Irissarry),
- Frédéric POMMIERS (Boulangerie Pommiers à Anglet),
- Xavier MARTINEZ (Boulangerie Martinez à Anglet).

Fête du Piment à Espelette

La filière blé/farine/pain HERRIKO était présente à Espelette lors de la Fête du Piment les samedi 25 et dimanche 26 octobre 2014.

Alain CLAVERIE, paysan producteur de blé HERRIKO à Béhasque, membre de l'Association HERRIKO OGIA fait déguster le pain HERRIKO au public venu nombreux.

Fête du Gâteau Basque à Cambo

L'Association HERRIKO OGIA a participé à la douzième Fête du Gâteau Basque à Cambo le dimanche 5 octobre pour promouvoir la démarche et présenter la filière.
Sur le stand, la vente et la dégustation de baguettes HERRIKO étaient organisées.

Jeu-concours HERRIKO du 15 au 21 septembre 2014

A gagner* dans les boulangeries HERRIKO participant à l'opération :

4 lots "1 semaine de Pain HERRIKO" (soit 7 baguettes HERRIKO).

Pour consulter la liste des boulangeries où jouer : cliquez ici  (97 KB) pdf.


* Jeu gratuit sans obligation d'achat. Règlement du jeu disponible sur simple demande à l'Association HERRIKO OGIA-Institut Jean Errecart-Route d'Aïcirits-64120 SAINT-PALAIS.

Nouvelle récolte de blé HERRIKO : Campagne 2013-2014

Conférence de presse organisée le 16 juillet à Béhasque-Lapiste, pour présenter le " Cru 2014 " de blé HERRIKO ; une moisson d'excellente qualité !

Philippe Begards (Boulangerie Petite Bayonnaise - Bayonne)
Nicole Auroy-Radulovic (Minoterie ARKI-Larroulet - Ustaritz)
Félix Noblia (Paysan - Bergouey - Président de l'Association Herriko Ogia)


 

 


Reportage France 3 Euskal Herri : Cliquez ici

HERRIKO présent au salon Lurrama 2013

A l'occasion du Salon Lurrama qui s'est tenu à la Halle d'Iraty à Biarritz du 18 au 20 octobre 2013, des boulangers et meuniers se sont relayés sur un stand spécifique à la démarche pour faire déguster le pain HERRIKO et présenter la filière au public venu nombreux.
7 boulangers ont participé à cet événement : Bernard AUROY, Philippe BEGARDS, Benat DARRIGUES, Jérôme GIRALDI, Marianne INDA,
Guillaume MINBIELLE et Jean MINHONDO

Fête de l'Ergaray 2013

 
Le pain Herriko était présent lors de la foire artisanale organisée dans le cadre de la fête de l'Ergaray, le dimanche 15 septembre 2013 à Bussunaritz

Ce fut, pour les visiteurs, l'occasion d'obtenir des explications sur la fabrication du pain et sur cette démarche collective mais aussi de déguster et d'apprécier le pain HERRIKO !

 

 

Gault & Millau

4 boulangers HERRIKO figurent dans le classement des 140 meilleurs boulangers de France dans l’édition mars-mai 2013 du célèbre magazine Gault & Millau !

 
Philippe BEGARDS - La Petite Bayonnaise à Bayonne.
Gérard LHUILLIER - Le Moulin de Bassilour à Bidart.
Alain LARRONDE - Boulangerie Susperregui à Ascain.
Beñat DARRIGUES - Boulangerie Darrigues à Saint-Pée-Sur-Nivelle.