Cahier des charges et contrôle de son respect



Le cahier des charges de la filière viande bovine HERRIKO comporte les points suivants :

  • élevages dont le siège d'exploitation est situé sur l'une des communes du Pays Basque ; ces élevages sont :
    • soit adhérents à l'un des groupements membres de l'Association Herriko haragia (Coopérative Axuria, Coopérative Lur Berri, Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque)
    • soit indépendants, qu'ils commercialisent leurs animaux en vente directe ou par le biais d'un abatteur membre de l'Association

  • il s’agit de bovins de races à viande

  • les animaux doivent être nés, élevés, engraissés et abattus au Pays Basque dans l'un des 3 abattoirs du territoire

  • les éleveurs sont dans une démarche d'alimentation de leurs animaux avec des aliments sans OGM pendant la phase d'engraissement

  • au moment de l’abattage, les animaux doivent respecter les critères suivants :
    • être âgés de moins de 14 ans
    • avoir un poids carcasse d'au minimum 120 kg pour les veaux et 320 kg pour les bovins adultes (soit après la première mise bas pour les femelles)
    • avoir une conformation E, U ou R
    • avoir un état d'engraissement de 2 ou 3 pour le veau et de 3 ou 4 pour les bovins adultes.

Contrôles de la filière

Les éleveurs, les fabricants d'aliments, les abatteurs ainsi que les distributeurs s’engagent à respecter les différentes conditions de production et de distribution définies par l'Association Herriko Haragia.

Des contrôles internes sont réalisés tous les trimestres auprès des abatteurs.

Un organisme de contrôle externe, CERTISUD, assure un contrôle annuel des abatteurs, ainsi que d'un échantillon représentatif d'éleveurs et de distributeurs.

 

 

Liste des aliments conformes aux conditions de production