La farine HERRIKO

Les minoteries engagées dans la démarche

Deux entreprises familiales, issues d'une lignée séculaire de meuniers sont impliquées dans la filière avec la volonté commune de :

  • Contribuer à la pérennisation de l’agriculture du Pays Basque et de s’impliquer dans une démarche agricole locale et de qualité.
  • Créer un nouveau débouché pour les paysans du territoire en préservant leurs revenus et leur indépendance.
  • S’approvisionner localement pour mieux maîtriser et diversifier leurs stratégies d’approvisionnement en blé panifiable.
  • Minimiser le transport du blé, réduire l’impact sur l’environnement et ainsi s’inscrire dans une action de développement durable.
  • Etre identifiés par les consommateurs locaux car peu de gens savent que des minoteries sont présentes en Pays Basque.

> Présentation de la Minoterie ARKI ets LARROULET  (351 Ko) pdf

> Présentation de la Minoterie ETCHE Moulins de Soule  (588 Ko) pdf

Cahier des charges de la farine HERRIKO

  • Farine de tradition française de type T65.
  • Composée exclusivement de blé cultivé en Pays Basque.
  • Lors du stockage, l’emploi de tout produit insecticide de stockage de synthèse ou naturel est interdit.
  • Ne contient aucun additif ni conservateur.
  • Analyses réalisées pour garantir la qualité de la farine.
  • La traçabilité est maîtrisée de la réception du blé à la livraison des sacs de farine.

Lieux de vente de la farine HERRIKO

Vous trouverez la farine HERRIKO à la vente en vrac (au kg) dans l'épicerie VIVAL de Bardos (Route Départemental 936).