Le blé HERRIKO

Les paysans engagés dans la démarche

Une petite quinzaine de paysans localisés sur le canton de St Palais majoritairement, mais aussi ceux de Bidache et Iholdy, sont engagés dans la filière. Voir la liste des Paysans   (114 Ko) pdfpour la campagne 2018-2019

Cette culture offre de nombreux avantages et c'est un pari pour ces paysans qui découvrent ou redécouvrent la culture du blé :

  • Sur un territoire où la monoculture de maïs est importante, l’introduction du blé permet de préserver la qualité agronomique des sols grâce aux rotations de cultures.
  • Le blé est une culture d’hiver, semée fin octobre-début novembre et récoltée en juillet. Dans un contexte où l’utilisation de l’eau va devenir un enjeu crucial, le blé a des besoins en eau au moment où elle est disponible, ce qui lui offre un grand avantage.
  • Le débouché de proximité contribue à maintenir le nombre de paysans sur le territoire, à améliorer leur revenu, et à relocaliser l’économie locale.

Dans la démarche HERRIKO, chaque paysan s’engage à respecter un cahier des charges défini par la filière. Toutes les méthodes agronomiques sont préconisées pour garantir une agriculture respectueuse de l’environnement : semis tardif pour réduire les maladies et les mauvaises herbes, semis d’une variété adaptée aux conditions pédo-climatiques du Pays Basque, rotation de culture, raisonnement de la fertilisation...

Afin d’inciter les paysans à inclure la culture du blé dans leur assolement, un bonus leur est accordé, sur la base du prix du marché du blé (indice MATIF). 

Localisation des producteurs HERRIKO
Le blé du Pays Basque

Cahier des charges du blé HERRIKO

  • Les variétés de blé panifiables Apache, Illico et Oregrain sont préconisées, il est également possible de semer les variétés Scenario et Galopain. Les OGM ne sont pas autorisés.
  • La rotation des cultures est préconisée ; en sachant que le précédent de culture ne doit pas être de la jachère spontanée, ni du blé.
  • Une traçabilité des itinéraires de culture est tenue.
  • L’utilisation de produits phytosanitaires est tolérée mais aucun produit ne doit être utilisé au plus tard un mois avant la récolte.
  • La culture du blé n’est pas irriguée.
  • Les régulateurs de croissance de synthèse ne sont pas utilisés.
  • La fertilisation est établie selon un plan prévisionnel de fumure (l’épandage de boues de station d’épuration n’est pas autorisé).
  • Chaque parcelle est analysée lors de la récolte.

> Cahier des charges du blé HERRIKO  (2.1 Mo) pdf