Le pain HERRIKO

Les boulangers engagés dans la démarche

Une cinquantaine d'artisans boulangers locaux s’investissent dans la filière en fabriquant le pain HERRIKO pour :

  • Mettre leur savoir-faire au service d’une matière première locale et ainsi participer au maintien de l’agriculture du territoire.
  • Proposer à leurs clients un produit original qui s’inscrit dans une forte tendance de consommation de produits locaux.
  • Porter le message de toute la démarche car ce sont les derniers maillons de la chaîne et ce sont eux qui sont au contact du consommateur.

Cliquez sur la carte pour localiser les boulangeries HERRIKO :

 

Au restaurant La Petite Auberge à Ustaritz (340 Rue du Bourg), vous pourrez déguster du pain HERRIKO fabriqué sur place par le chef Maître Restaurateur, Jean-Marie PIGUE : http://www.lapetiteauberge-ustaritz.com.

Liste des artisans-boulangers HERRIKO.
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Mardi 23 avril 2013, les boulangers de la filière ont assisté, à la Chambre de Métiers de Bayonne, à une session de formation à la fabrication de la gamme de pains HERRIKO.

Les boulangers en formation
Les travaux pratiques

Cahier des charges du pain HERRIKO

  • La gamme de pains HERRIKO est composée des produits suivants :
    •  Baguette HERRIKO (poids cuit de 200g minimum),
    •  Pain HERRIKO (poids cuit de 400g minimum),
    •  Pavé HERRIKO (poids cuit de 300g minimum),
    •  Petit pain individuel HERRIKO (destiné à être consommé dans les restaurants),
    • Gros pain HERRIKO vendu au poids à la coupe (poids cuit de 1,5 kg minimum).
  • Composé exclusivement de farine HERRIKO (aucun mélange de farine n’est autorisé).
  • La teneur en sel est limitée à 18 g par kg de farine, conformément aux préconisations de l’AFSSA.
  • Cuisson uniquement dans un four à sole.
  • La vente du pain HERRIKO n’est autorisée que dans le ou les magasins des boulangers. Ceux-ci s'interdisent de vendre ce pain à des intermédiaires (ex : pâtisseries, GMS…), à l'exception de la restauration hors foyer.
  • Commercialisé le jour de la fabrication et emballé dans la sacherie dédiée la marque.
  • Traçabilité garantie de la farine HERRIKO de la réception du sac de farine à la vente du pain au consommateur.
  • Les boulangers assistent à une demi-journée de formation.

> Cahier des charges du pain HERRIKO  (367 Ko) pdf