Historique et création

Après deux années de gestation et de travail préparatoire en amont (financé par la CCI de BPB, le FEDER, le Conseil Général des Pyrénées-Atlantiques et le Conseil Régional d'Aquitaine), la démarche "Vers un cluster Agroalimentaire du Pays Basque" a abouti le 18 mars 2010 (Assemblée Générale constitutive) à la création d'une entité juridique (loi de 1901, 8 mai 2010 au JO) formalisant le travail accompli.

Le plus grand enjeu du projet était de pouvoir nouer plus que des relations, de vrais projets collaboratifs entre toutes les composantes du secteur agroalimentaire du Pays Basque, en particulier celui de la transformation et celui de la production agricole.

La naissance d'UZTARTU, ses statuts, ses membres, la composition de son Conseil d'Administration, sont le signe d'une première réussite.

C'est grâce à plusieurs projets démarrés plus d'un an auparavant et qui se poursuivent au sein d'UZTARTU :

  • La "construction" de filières amont/aval,
  • L'étude et la réalisation d'emballages agroalimentaires éco-conçus,
  • L'étude d'une dispositif facilitateur de l'innovation en Pays Basque,
  • La contribution active à une Marque Territoriale Pays Basque,
  • etc.

Axe 1

Construire du réseau, des partenariats, des projets collaboratifs, transverses à tous les acteurs du secteur.

Axe 2

Contribuer à augmenter et partager la valeur ajoutée, en priorité locale (matières premières et emplois), dans les produits transformés en Pays Basque.

Axe 3

En agissant sur les leviers du capital humain et de la formation, rendre le secteur agroalimentaire attractif et en faire un secteur d'avenir pour le territoire.

Axe 4

Faire du Développement Durable une priorité stratégique forte, affirmée, en phase avec le territoire.

Axe 5

Considérer l'innovation permanente, l'imagination et la curiosité d'esprit comme un enjeu stratégique incontournable pour l'avenir.

Axe 6

Doter collectivement les acteurs économiques, dans leurs marchés et leurs circuits de commercialisation, de plus de force, d'atouts, de visibilité et de crédibilité.

Le cluster

Le Cluster de l’agro-alimentaire en Pays Basque a été constitué le 18 mars 2010, sous forme d’association loi 1901.

Tous les professionnels de la filière y sont représentés : producteurs – transformateurs – services – établissements d’enseignement – pouvoirs publics.

Ont été élus comme membres du bureau

  • Maïté CHARRITTON, Présidente – Ferme Elizaldia – Gamarthe
  • Arno CACHENAUD, vice-Président – Euskal Laborantza Ganbara – Ainhice Mongelos
  • Didier LAPLENIE, trésorier – Directeur de l’Institut Jean Errecart – St-Palais
  • Philippe PARREL, Trésorier adjoint – Oroc Bat – Viodos/Abense de bas
  • Jean-Pierre GOITY, Secrétaire – Chambre d’Agriculture – Hasparren

Autres membres du Conseil d’administration

  • Peio ETCHELEKU – Agour– Helette
  • Xavier PIERRE – Cave d’Irouleguy – Baigorry
  • Alain BERASATEGUY – SE Massonde – Souraide
  • Jean GUENARD – Sarl Manex – St-Jean-Pied-de-Port
  • Jean-Paul DUHALDE – Syndicat ELB
  • Patrick ETCHEGARAY – Syndicat FDSEA Pays Basque
  • Koldo BISCAY – Association du Piment doux – Ahaxe
  • Michel DOSPITAL – TDS – Mouguerre
  • Isabelle BRASSEUR -  Lycée Hôtelier de Biarritz
  • Pantxoa BIMBOIRE – CCI Bayonne Pays Basque

A la création, le Cluster est composé de 42 membres dont 20 entreprises de transformation représentant environ 600 emplois en Pays Basque.

C'est à un vrai projet de développement, à une contribution active à la structuration spatiale d'un territoire, à une consolidation d'atouts économiques indéniables non délocalisables, que se sont attelés les acteurs du privé, le monde de la formation et de la technologie, leurs partenaires publics.

L’ambition du cluster agroalimentaire UZTARTU est d’ouvrir de nouvelles marges de progression individuelle et contribuer activement au développement territorial, par le partenariat public/privé et le travail collaboratif entre tous les opérateurs directs ou indirects de la filière agroalimentaire en Pays Basque.